十大网赌网站注册app网

【历院】招生专业宣传与介绍——旅游管理专业

时间:2020-07-14 作者:组宣部 来源:十大网赌网站注册app网 浏览:36

01专业基本情况

旅游管理专业办学区域特色明显,应用性强。2001年首次招生,2003年开始招收本科生。2003年开始本科招生。2009年,专业调整至商学院,被评为校级品牌特色专业;2013年,被评为校级“基于校企合作的旅游应用型人才培养模式创新实验区”2014年,被评为校级重点学科;20189月,与原临沂市旅游发展委员会合作成立临沂旅游产业发展研究院。临沂大学旅游管理专业办学紧密对接山东“十强”产业——精品旅游产业,依托山东省重点学科——区域经济学、山东省文化厅学科平台——山东沂蒙红色文化研究中心,注重“双师型”教学团队建设,强化旅游产业管理、旅游规划与目的地管理的专业特色,专业主要面向以旅游产业、旅游目的地为基础的科研和应用领域。

02培养目标

培养德智体美劳全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,系统掌握旅游管理基础理论与基本方法,具有旅游职业管理能力,了解中外旅游业的发展动态,能够在旅游及相关产业各部门从事旅游服务、管理、策划、教育等工作,适应经济社会发展需求的复合型管理人才。

03专业特色

1、教学条件

旅游管理专业现有专兼职教师16人,其中教授5人,副教授7人;具有博士学位教师5人。本专业外聘来自山东演艺集团有限责任公司的一线专业人员承担学生实践学习的指导任务。拥有1个校级重点学科、1个校级研究平台、1个校级优秀教学团队、2门校级精品课程、3门校级课堂模式改革课程、1校级学习过程评价改革课程、2门校级实践创新课程4项校级教学改革项目(重点一项)。学生在读期间将赴北京、南京、西安、济南、苏州等地进行专业考察与见习。

2、本专业人才培养质量高

近三年学生获得国家级大学生创新创业项目7项,发表论文12篇。学生在国家级、省级大赛等各类学科竞赛中获奖多项。兼顾教学、科研与社会服务,形成全域旅游导向下创新创业型旅游管理人才培养模式,采用案例研讨、专题讲座、实证调研相结合的培养方式,旅游管理专业已累计培养2236名本科生。20162020毕业生初次就业率从93%逐步上升到100%毕业生考研录取率始终保持在50%左右,参加国家导游员资格考试通过率超过95%2015-2019年本科生通过CET4以上比例平均为97%,获得计算机二级等级证书平均为96%,就业单位对毕业生满意度高。

3、就业前景

旅游管理为管理类专业,旅游管理专业毕业生可以选择考研,考取文化与旅游部门公务员、事业单位,以及在文化旅游行业、大型旅游集团等行业企业就业,或自主创业。

  


返回原图
/